认知中心研究员王彦博士开展传统文化讲座

时间:2023-08-26 09:09:29  作者:  点击:

824日下午,认知科学与跨学科研究中心副主任、九江市政协委员、农工党九江学院总支委员王彦博士,受农工党九江市委邀请参加第一期“九江农工讲堂”,开展了《文化复兴进行时:阴阳五行到底行不行?》讲座。

王彦以历史上对中医的争论为引子介绍他对阴阳五行的科学研究历程,展示了如何将古籍经典与现代科学研究方法相结合,如何基于传统文化中对阴阳、干支的描述来提出科学假设并根据公开数据加以统计分析来验证这些假设是否可行,分享了自己十多年学习、研究取得的突破性进展——证明了代表阴阳二气的干支与自然现象存在客观显著的统计相关,提出了“阴阳五行大体行”和“文化复兴必将来临,也必离不开阴阳五行”的说法,并和听众交流心得体会。共有40余人次农工党员参加活动,他们表示,讲座逻辑清楚,深入浅出,揭示了中华传统文化的科学价值,坚定了大家对传统文化的自信并期待文化复兴早日来临。