认知科学与跨学科研究中心李涛博士开展《2023年攻防演练案例剖析及应对思考》讲座

时间:2023-10-16 15:46:11  作者:  点击:

20231013日下午,认知科学与跨学科研究中心李涛博士在厚德楼642会议室作了题为《2023年攻防演练案例剖析及应对思考》的学术报告。中心全体成员参加了报告会。

李涛博士阐述了近几年来随着红蓝对抗模式的攻防演练越来越普及,攻防双方的关注点和实践方式都发生较大变化。从实战中总结分析攻击方法、防守思路才能不断提升企事业单位网络安全防护能力,构筑牢固的安全防线。

没有网络安全就没有国家安全,为了检验和提高国家整体抵御网络攻击的能力,网络安全监管机构从2016年开始,不断的尝试和组织各类实战化攻防演习行动。实战化攻防演习行动涉及的单位数量逐年增多,攻击手段逐年多样,攻防白热化程度也在逐年提高。今年的演习行动只会更加白热,攻击手段只会更加复杂,披露防守问题只会更加直接。当前,各大型企业关心的焦点问题就是如何有效应对实战化攻防演习。

逐年暴露的新型网络安全威胁,逐年丰富的网络安全攻击手段,实质上对企业网络安全业务工作提出了与时俱进和主动防御的要求。企业需要配备高级网络安全人才,以及时关注和追踪网络安全最新威胁,系统检验、评判、优化自身运营体系和防御手段,丰富和完善企业网络安全业务工作内容,支撑和引导企业网络安全业务健康发展。

李涛博士对此网络困境,提出了自己的建议面对不断升级的网络安全威胁和不断严格的监管政策,做好实战化网络安全工作需要从两个方面入手,一是深入完善网络安全体系建设,围绕规划、建设和运营三个阶段,不断深化开展企业网络安全域的划分、安全域边界的隔离和监控、安全计算环境安全的提升以及态势感知平台的建设。二是持续优化提升安全实战能力,在资产基础信息管理、资产全生命周期安全、安全防护体系全局评估、集团级应急响应体系等几个方面开展持续深入的安全运营工作。

“实战演习”中各单位集中力量、突击建设、调动一切内外部资源迎战,显然不是一种常态机制然而,时时都在发生的网络空间安全对抗却是常态化的。为脱离被动困境,从容面对演习,切实降低风险,提升安全水平,企业在基础架构安全建设完成的基础上,还需加快充实网络安全队伍,创新人才使用和调度机制,培养提升现有队伍专业素质,建立网络安全专业人员持证上岗及考评制度,加快推动自身网络安全“红蓝军”队伍建设,借助内外部力量打造一支既精通网络安全又熟悉自身业务的网络安全保障团队。