认知科学与跨学科研究中心研究员袁荣华博士开展《酒精化损害及其子代影响的表观遗传研究》讲座

时间:2024-01-08 09:01:15  作者:  点击:

202415日中午,认知科学与跨学科研究中心研究员袁荣华博士在厚德楼642会议室作了题为《酒精化损害及其子代影响的表观遗传研究》的学术报告。中心主任许松涛教授及全体中心成员参加了报告会。

袁博士从酒精损害多方面的表现展开报告。他指出该损害全身各大系统均有相应的改变,如循环系统表现为血流加速、心率加快、血管扩张、心输出量增大等。他通过对小白鼠的实验得出上一代的酒精损害将部分带给下一代,主要体现在压力表现,如学习与记忆能力的缺失、空间构象能力降低、短时记忆提取能量下降等。有研究显示,这种酒精损害的遗传可能是通过表观遗传来实现的,即并没有通过改变遗传密码来传递信息,而是通过表观遗传物质的表达,来实现环境刺激对物种的适应性生存的影响的代代相传。

此次讲座让大家直观的了解到酒精对人体的伤害性非常大,报告后研究员们与袁博士进行了深入的探讨,氛围活跃。