认知科学与跨学科研究中心认知论坛第二期:政府工作报告专题研究

时间:2024-03-25 14:11:44  作者:  点击:

为了更好地服务于国家和社会,切实有效落实相关政策,认知科学与跨学科研究中心于2024323日上午9:00在厚德楼642会议室举办了认知论坛第二期:政府工作报告专题研究。中心全体人员及管理学院部分老师参加了论坛。

中心主任许松涛高度重视此次论坛,要求研究员深入学习2024年政府工作报告,将自身所学专业与国家政策紧密联系起来,开拓出新的研究领域,以便更好地为学校和国家作出应有贡献。

论坛分为四个专题部分,向必灯博士做了题为《人类命运共同体的民族认知:两个“共同体”概念的内在逻辑》的专题报告,报告从李强总理在政府工作报告中提到的“两个共同体”出发,围绕两个共同体理念的提出、内涵、内在逻辑、民族认知四个方面展开,重点阐述了中国传统文化和国情对两个共同体理念的支撑作用。

王彦博士《推动中华传统文化的创新性发展》的专题报告,结合两会报告中的“深入学习贯彻习近平文化思想”和“增强中华文明传播力影响力”,以他长期以来研究的传统文化的创新探索和创新结果为主要内容,介绍了自己选题缘由、自身的研究方向和目前的研究成果。

程亚恒教授题为《提高文化自信 加强语言治理》专题报告以“我们真的文化自信吗?”“怎么看待语码混杂现象?”提问的方式展开,从社会上出现的一些语言乱象到语言治理涉及的多个方面告诉我们要树立文化自信,努力建设新时代有中国特色的社会主义新文化,促进中国特色社会主义新文化的繁荣发展。

许松涛教授的《新质生产力的背景与战略部署:基于政府工作报告的分析》的专题报告紧密结合政府工作报告中2024年经济社会发展总体要求和政策取向,介绍了新质生产力概念与特征,从投资、内需、经济周期、路径依赖、技术等不同背景和股权投资、人工智能+、创新生态与科技成果转化、创新与开放的多种战略部署详细分析了政府工作报告,并与大家分享了自身的思考与启示。

每个专题报告结束后大家就不同的专题进行了充分交流互动。此次论坛在中心主任和全体研究员的精心筹备下成功举办,达到了预期效果。