当前位置: 首页 > 交流合作 > 学术交流 > 正文

武汉大学社会科学院龚为纲副教授来我中心开展讲座

时间:2023-06-24 08:43:07  作者:  点击:

623日下午,武汉大学社会科学院副教授、武汉大学传媒大数据研究中心主任龚为纲应邀来我中心作了《大数据、云计算与计算社会科学实践》学术讲座,讲座在厚德楼709举行,认知科学与跨学科研究中心全体人员参加,讲座由中心主任许松涛主持。

龚教授从大数据与云计算、大数据的获取与存储、非结构化数据的处理算法及两个应用场景五个方面介绍社交媒体大数据、新闻舆情大数据等大数据类型,并基于云计算的算力与算法,介绍计算社会科学研究的若干实践案例。

此次讲座对中心研究员研究数据及数据分析等多个方面有着非常大的帮助,部分研究员表示希望与龚教授合作。

龚为纲,武汉大学社会科学院副教授、武汉大学传媒大数据研究中心主任。主要从事大数据与计算机社会科学、数字社会等相关研究。在China Journal、《社会学研究》、《政治学研究》、《新华文摘》、《中国人口科学》等国内外高水平期刊发表学术论文20余篇。近年来率先将大数据分析技术引入国内人文社会科学研究领域,并运用谷歌云平台的大数据资源、算力资源和多种类型的机器学习算法,发表了国内第一批运用云计算开展大数据实证分析的作品。研究兴趣着眼干运用多种类型的大数据资源,包括社交媒体大数据(twitter&新浪微博) 文本大数据(Google Books)、新闻舆情大数据(GDELT) 、农业大数据等,开展社会感知与社会计算,反映和刻画社会系统的特征与运行逻辑,试图结合不同视角和分析尺度,从大数据角度,重启社会发现之旅。